- leitão à brás -

Ingredientes

100g de alho francês
120g leitão desfiado
1 cebola
1 dente de alho
1 raminho de salsa
1 ovo
Sal e pimenta q.b.

Preparação

1. Desfie a carne (pode aproveitar leitão que tenha sobrado), corte a cebola em rodelas e lamine o alho.
2. Faça um estufado com o azeite, a cebola e o alho, e adicione a carne.
3. Junte o alho francês cortado em rodelas e envolva, temperando com sal e pimenta.
4. Acrescente o ovo batido com salsa picada e deixe cozer.
Receita: fácil

- codorniz estufada com cogumelos -

Ingredientes

1 codorniz
1 dente de alho
1/2 lata de cogumelos
1/2 saqueta de sopa light de tomate
1 colher de chá de azeite
1 ramo de salsa
Sal e pimenta a gosto

Preparação

1. Numa panela faça um estufado com o azeite, o alho e a sopa light de tomate.
2. De seguida adicione os cogumelos e a codorniz, temperando com sal, pimenta e salsa.
3. Adicione um pouco de água e deixe cozinhar durante 30 minutos.
Nota: Dissolva a 1/2 saqueta de sopa light de tomate em 7ml de água fria. Receita: fácil

- espetadas de frango com legumes -

Ingredientes

200g peito de frango
1 dente de alho
sumo de limão
sal e pimenta q.b.
1 curgete
1 pimento verde
6 tomates-cereja

Preparação

1. Corte os peitos de frango em cubos e tempere com o dente de alho, sumo de limão, sal e pimenta. Reserve a carne por 15 minutos.
2. Lave bem os vegetais e prepare-os, cortando a curgete em rodelas e os pimentos em cubos.
3. Faça as espetadas, colocando os pedaços de carne, a curgete, pimento e tomate de forma alternada nos espetos de madeira, previamente untados com azeite.
4. Grelhe em lume médio até os legumes estarem dourados e a carne cozinhada.
Sugestão: Acompanhe com uma salada.
Receita: fácil

- CANNELONES DE BERINGELA -

Ingredientes

2 Beringelas
1 Curgete pequena
2 Tomates redondos
1 Cebola pequena
200g de Requeijão magro
1 + 1/2 Colher de sopa de azeite
200g de Cogumelos frescos laminados
Sal grosso
Pimenta preta moída no momento
200g de Cabrito cozido desfiado
Orégãos q.b.
4 Colheres de sopa de queijo mozarela ralado

Preparação

1. Lave todos os vegetais: beringela, curgete, tomate e cebola.
2. Ligue o forno a 180ºC.
3. Corte uma beringela e meia ao meio e depois em fatias finas para que possam ser enroladas.
4. Corte em pequenos cubos a restante beringela, assim como a curgete e o tomate, depois de pelado, e reserve.
5. Pique a cebola e coloque-a numa frigideira antiaderente com uma colher de sopa de azeite. Adicione os legumes cortados em pequenos cubos e os cogumelos, temperando com sal e pimenta.
6. Deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos, em lume brando.
7. Em seguida, acrescente o cabrito desfiado e o requeijão magro e envolva no preparado. Polvilhe com os coentros frescos.
8. Disponha as tiras de beringela sobre uma superfície lisa, adicione o recheio de carne, cogumelos e vegetais e enrole de forma a formar o canelone.
9. Transfira os canelones de beringela para um recipiente adequado para ir ao forno, previamente untado com azeite.
10. Por último, acrescente a mozarela ralada e leve ao forno durante cerca de 15 minutos, até o queijo estar derretido.
Sugestão: Acompanhe com uma salada verde.
Receita: fácil

- Coxa de peru recheada com brócolos -

Ingredientes

1 coxa de peru desossada
2 folhas de laranjeira
2 ramos de alecrim
Sal grosso
1 dente de alho
100ml de sumo de laranja
2 chávenas de chá de brócolos picados
2 damascos secos picados
1 colher de sopa de creme vegetal Light
100ml de vinho branco
Tomilho e manjericão para decorar

Preparação

1. Ligue o forno a 180ºC.
2. Coloque sob a pele da coxa de peru as folhas de laranjeira e o alecrim.
3. Esfregue a coxa com sal grosso e um dente de alho, e verta o sumo de laranja.
4. Deixe repousar durante 15 minutos no frigorífico.
5. Misture numa taça os brócolos, os damascos, o creme vegetal e 1 colher de chá de sal, envolvendo tudo.
6. Recheie a coxa de peru com este preparado, feche bem e prenda com palito.
7. Coloque a coxa recheada num pirex, regue com um fio de azeite e vinho e cubra com papel alumínio.
8. Leve ao forno pré-aquecido durante uma hora ou até a carne ficar macia.
9. Retire o papel alumínio e deixe assar por mais 30 minutos ou até às coxas dourarem.
10. Sirva fatiado e decore com tomilho e manjericão.
Receita: fácil
2 porções

- Bife de perú grelhado com salada de outono -

Ingredientes

1 bife de peru
2 nozes
1 colher de chá de sultanas douradas
1 colher de chá de mel
1 colher de chá de azeite
Rúcula, cenoura ralada, tomate, sal e sumo de limão q.b.

Preparação

1. Tempere o bife com sal, sumo de limão e pimenta e coloque-o no grelhador.
2. Entretanto coloque a rúcula numa saladeira, junte a cenoura ralada, as nozes partidas grosseiramente e as sultanas.
3. Tempere com o azeite, o mel e sumo de limão a gosto.
4. Quando o bife estiver cozinhado, retire-o e acompanhe com salada.
Receita: fácil

- Peitos de Frango com Molho de Coentros e Lima -

Ingredientes

4 peitos de frango
1/4 colher de sobremesa de sal
1/4 colher de sobremesa de pimenta preta
1 colher de sobremesa de azeite
1 cubo de caldo de galinha
1 colher de sobremesa de sumo de lima
1/4 copo de cebola picada
1 colher de sobremesa de coentros picados
1/2 colher de sobremesa de flocos de pimenta vermelha
3 colheres de sobremesa de creme de leite
2 colheres de sobremesa de manteiga
Opcional: raspas de lima e coentros para decorar, espargos salteados para acompanhamento.

Preparação

1.Antes de qualquer coisa, e sempre que usa peitos de frango, deve batê-los de forma a ficarem com a mesma grossura em toda a superfície.
2. Comece por cozinhar os peitos, temperados com sal e pimenta moída, numa frigideira que possa ir ao forno com um pouco de azeite, durante seis a sete minutos – a ideia é que fiquem tostados por fora e mal passados por dentro. Coloque os peitos de lado e tape-os com papel de alumínio enquanto trata do molho.
3. Sem limpar a frigideira, coloque lá dentro uma chávena de caldo de galinha, sumo de lima espremido, cebola picada, coentros e malagueta (se gostar de picante). Mexa bem no início para libertar os restos de frango e de gordura que caramelizaram no fundo da frigideira. Deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos até o molho ter ficado reduzido a 1/4. Baixe o lume para o mínimo, acrescente manteiga e natas e continue a mexer até a manteiga derreter.
4. Agora só tem de colocar os peitos de frango dentro do molho e levar a frigideira ao forno, pré-aquecido a 190º C, durante cinco a dez minutos, até ficarem totalmente cozinhados. Sirva com uns espargos ou outros legumes cozidos ou salteados.
Receita: fácil
4 porções

- Beringela recheada com carne de vaca -

Ingredientes

1 beringela
100 g de carne de vaca magra picada
1/2 cebola pequena
1 dente de alho
1 colher de sopa de tomate triturado
1 colher de sopa de azeite
1 folha de louro
2 colher de sopa de vinho branco
2 bolinhas pequenas de queijo mozarela fresco
orégãos q.b.
sal q.b.

Preparação

1. Ponha o forno a aquecer a 180ºC.
2. Lave a beringela e corte-a ao meio no sentido do comprimento.
3. Com uma faca retire a polpa, deixando os rebordos grossos o suficiente para acomodar o recheio.
4. Pique a polpa que retirou e reserve.
5. Pique também a cebola e o dente de alho e coloque-os numa frigideira, junto com o azeite e o louro.
6. Quando a cebola ficar transparente junte a carne e deixe cozinhar até ficar solta.
7. Junte em seguida o tomate triturado e a polpa da beringela picada.
8. Deixe ferver uns instantes e refresque com o vinho branco.
9. Junte o sal e os orégãos e deixe apurar.
10. Quando estiver apurado recheie a beringela com o preparado e coloque as bolinhas de mozarela em cima.
11. Leve ao forno e retire quando estiver douradinho.
Receita: fácil